入園について

入園はどこで申し込みをすればいいですか。
まずはお電話でご連絡ください。
途中入園は可能ですか。
クラスの定員に空きがあれば可能です。
何歳から入園できますか。
0歳(満三ヶ月・三ヶ月健診において保育所保育可能であるとドクターから了解を得られていること)から入園できます。
保育園を見学できますか。
随時受け付けをしております。お電話でお問い合わせください。

園での生活について

子どもの体調が急に悪くなった場合はどのように連絡がきますか。
38℃以上の発熱、あるいは下痢・嘔吐などの体調不調の時にご登録いただいている緊急連絡先の優先順位に従ってご連絡いたします。
アレルギーがある場合の給食はどのようになりますか?
医師の指示書に基づいて除去食を提供しています。メニューにより除去食で対応できないものは、ご自宅から持ち込みしていただきます。詳細は入園時の面談でご説明します。
お迎えの時間に遅れてしまいそうな場合、どうすればよいですか?
保育園に電話でご連絡をお願いいたします。
保護者以外のお迎えはできますか?
保護者様以外でも事前にご連絡いただいていれば、お迎えに来ていただくことができます。
駐車場はありますか?
駐車場は無いので、交通をスムーズにするため朝夕の交通安全担当者の指示に注意してください。
お昼寝用の布団は用意しますか?お布団はどのようなものですか?
3歳、4歳、5歳は園用のふとんを使用します。乾燥消毒は業者委託し、費用は徴収します。
保護者が参加する行事はありますか?
遠足・地蔵盆・運動会・発表会・年3回の保育参加日は保護者の方にご参加いただきます。
保護者会はありますか?
保護者会はございませんが、時々親睦会を開きます。保護者の方には行事のお手伝いをお願いしています。
紙おむつは登園時に持参するのですか?
園に5〜6枚の紙おむつを常備していただきますので、使用後は随時補充をお願いいたします。
トイレトレーニングはやってくれますか?
お子さまの発達状況に応じて、ご家庭と相談しながら、園でもおこないます。
風邪薬などは与薬してくれますか?
医師の指示による一回分ずつの薬をお薬カードといっしょにお預りできれば、与薬致します。市販薬の与薬はお受けできかねます。
保育中の事故等に対する備えはありますか?
傷害・施設賠償保険に加入しております。
日々の子どもの様子はどのように教えてもらえますか?
お子さまの様子をお知らせし、保護者とのコミュニケーションを図るため、ご希望の方は連絡ノートを活用しています。また、お迎え時にその日のお子さまのご様子をお伝えするよう心掛けています。
高松保育園
〒760-0044 高松市御坊町2-2
(高松保育園)
TEL:087-821-9347
(高松第二保育園)
TEL:087-821-5241
FAX:087-851-0857
PAGETOP
Copyright © 高松保育園 All Rights Reserved.